Ученые обнаружили ледяной мир, удаленный от нас на 13 000 световых лет. Планета имеет такие же массу и радиус орбиты, что и Земля. Однако, поскольку ее звезда всего лишь красный карлик, она ледяна и безжизненна.
Особенно интересно то, как было сделано открытие. В большинстве случаев новые экзопланеты находит космический телескоп, который детектирует ослабление блеска их звезды из-за прохода объекта между нею и телескопом. А это тело обнаружил наземный телескоп, призванный изучать природу черной материи.
Польский университет владеет большим телескопом в пустыне Атакама. Суть работы состоит в том, чтобы фиксировать искажения распространения света вследствие гравитации. Если на пути между источником света (далекой звездой) и наблюдателем оказывается достаточно тяжелый объект, происходит кратковременное усиление света по эффекту линзы. Это единственный практикуемый сейчас способ, которым можно обнаружить темную материю. Астрономы уже много десятилетий наблюдают прохождения звезд друг перед другом, чтобы повысить точность этого метода.
Самое интересное происходит в ситуации, когда у проходящей через луч зрения звезды есть планета. В этом случае кроме достаточно длительного увеличения яркости от прохода самой звезды произойдет и гораздо более короткий и слабый всплеск из-за влияния планеты. По этим данным можно найти расстояние между телами и отношение их масс. Только самые большие телескопы имеют достаточную точность, чтобы зафиксировать такое двойное прохождение и уверено отделить его от шумов.
В этот раз планета оказалась в 30 000 раз легче звезды на расстоянии около одной астрономической единицы от нее. С помощью космических телескопов определили точную массу звезды — около 7,8% массы Солнца, и планета по массе оказалась сходной с Землей.
Это открытие особенно полезно для ученых тем, что красные карлики — самые многочисленные звезды, и данные о наличии у них землеподобных планет помогут оценить распространенность жизни во Вселенной.