Высокое качество французского багета известно во всем Мире. Однако, как утверждают французские пекари, сегодня, существование оригинального рецепта находится под угрозой. Причина такой ситуации заключается в высоком уровне популярности хлебобулочного изделия, которое во многих странах Мира, да и, в самой Франции, стараются подделать и, предложить покупателям некачественную продукцию.
Всемирное культурное нематериальное наследие ЮНЕСКО, уже полнилось неаполитанской пиццей, на внесении которой в список, настаивала Италия. Пришло время французского багета, на защиту которого, выступил сам президент Франции Эммануил Макрон. Он отметил, что французский багет, является уникальным образцом нематериального наследия, и представляет гордость французов.
Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, включает нематериальные ценности, которые могут просто раствориться в пространстве всеобщей глобализации. Действительно, встретить багет можно практически в каждой стране, но, французские пекари обеспокоены тем, что выпечка, которая предлагается по всему миру, далека от оригинального рецепта.
Даже в самой Франции, багет нуждается в защите, так как большинство местных пекарен, не производят багет самостоятельно, а получают полуфабрикаты в полу замороженном виде из Румынии, где никак не соблюдается технология приготовления теста. Это несет угрозу уникальности багета и требует принятия определенных мер по защите багета, чтобы не произошло так, как случилось с неаполитанской пиццей, когда в каждой стране, можно заказать пиццу, которая ничем не будет напоминать оригинальную продукцию.
Скорее всего, старания французов увенчаются успехом, и французский багет пополнит список всемирного культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. Возможно, это действительно необходимо, чтобы можно было обратить внимание на проблемы глобализации и ее негативное влияние, и идентичность и уникальность каждой культуры.