Ласка — самый маленький зверек из всего отряда хищных. Крупные южные ласки достигают стограммового веса, но в нашей лесной зоне такие тяжеловесы встречаются редко. Длина взрослой ласки приблизительно в мужскую ладонь. Однако жестоко ошибется тот, кто решит, что эту кроху можно обидеть безнаказанно.
Нет, конечно, от собаки ласке не отбиться, но защищаться она будет отчаянно, и уже кошка с лаской справится далеко не всякая. Сгорбив маленькое длинное тельце, ласка открывает пасть и, распрямившись как пружина, с хриплым воплем бросается на противника. Кусается она жестоко и дерется свирепо, не помышляя об отступлении.
Впрочем, сама ласка таких приключений не ищет. Все рассказы о ласках, нападающих чуть ли не на лосей, — плод буйной фантазии. Ее главная забота и страсть — мыши и полевки. Даже с крысой ласка справляется уже с большим трудом и нападает на крыс, только оголодав до последней крайности.
Чем меньше теплокровное животное, тем больше ему нужно еды, чтобы поддерживать высокую температуру тела. На самосогревание млекопитающие и птицы затрачивают уйму энергии. Все знают, какой аппетит появляется на морозе. Хорошо лошади или медведю: остывает такая махина медленно, и поддерживать высокую температуру тела ей не сложно. У нас с вами тоже особых проблем не возникает.
А вот такой крохе, как ласка, нужно есть, есть и есть, чтобы не окоченеть даже в теплую по нашим меркам погоду. Кстати, прожорливость мышей и крыс тоже связана с их маленькими размерами. Чтобы нормально существовать, ласке нужно добывать не меньше мыши в день. Так что бездельничать ей некогда.
Узкое тельце позволяет ласке с легкостью проникать в мышиные норы. Добычу она, как и большинство куньих, убивает укусом в затылок. Ловит мышей при любой возможности, неважно, сыта или голодна. И дело тут вовсе не в кровожадности. Ласка постоянно живет буквально на грани голодной смерти и, если подвернулся случай сделать запас, никогда этого случая не упустит.





















