То есть это должен быть комплекс экологического туризма – приехать, прикоснуться к живой истории, сходить в лес, сделать конную прогулку до Тилигульского лимана, прикоснуться к артефактам. Для одесситов это было бы интересное место – хорошая дорога и небольшое расстояние, всего 56 километров.
Я читал, что в усадьбе был уникальный зал, куда свет попадал не через обычные окна, а через окно-фонарь сверху? Его вы тоже планируете восстанавливать?
Речь идет о центральном зале – очень богато украшенном помещении, о котором ходят самые разные легенды. В советское время зал использовался для различных торжеств. В нашем краеведческом музее сохранилась фотография этого зала 1920-х годов.
Дневной свет в зал действительно попадал через фонарь – очень интересно сделанный, с толстыми стеклами. Но впоследствии кто-то запустил легенду, что наверху был также расположен аквариум. Как легенда — это красиво, но это не так – невозможно осуществлять обслуживание аквариума на такой высоте.
Этот зал мы планируем полностью восстанавливать, к счастью есть необходимые материалы и можно восстановить детали убранства. По остальным залам, к сожалению, таких старых фотографий нет – их делали уже в советское время, когда интерьер был практически уничтожен.