Проблема беженцев уже давно стала основной, которая тревожит всю Европу. Полное нежелание следовать политике Германии в приеме беженцев, высказывают практически все страны. Данный вопрос даже стал причиной раскола, когда Великобритания в нежелании принимать участие в распределении беженцев, просто пришла к тому, чтобы навсегда покинуть Европейский Союз.
Сложные принципы распределения беженцев, практически стали основной причиной раздора. Все же, несмотря на нежелание большинства стран не участвовать в этом вопросе, Европе приходится искать новые пути в разрешении миграционного кризиса. Новые решения направлены на выработку приемлемого для всех варианта.
Теперь, количество принимаемых мигрантов будет напрямую зависеть от количества граждан в стране. Возможно, такой принцип и, более справедливый, но, он не учитывает различный уровень развития стран Европейского Союза.
Таким образом, гражданам более бедных стран, придется отдавать больше на содержание мигрантов. Сегодня, комитет по внутренним делам Европарламента, в количестве 43 голосов против 16, проголосовал за внедрение автоматической системы в распределении беженцев.
Система предусматривает определенные, фиксированные критерии. Дальнейшее распределение беженцев будет происходить на основании количества населения в стране, а также, будут учитываться экономические показатели.
Новый принцип, принятый Европарламентом, позволяет отказаться от Дублинского соглашения, которое действует до настоящего времени. В Дублинском соглашении предусматривалось предоставление убежища иностранцам на территории того государства Евросоюза, где мигранты подавали прошение об убежище, или на территорию которого он впервые ступил.
Неэффективность дублинского соглашения привела к тому, Греция и Италия не смогли справиться с наплывом мигрантов и без соответствующего оформления в этих странах, поток беженцев просто направился в Германию и Францию.
Однако, об окончательном решении этого вопроса и всеобщем согласии, говорить еще очень рано, так как данное решение должно быть поддержано Европарламентом. Следующим шагом станет рассмотрение Совета министров стран ЕС.
Опасения возникают из-за позиции Венгрии и Чехии, которые пока не могут объяснить свою точную позицию по вопросу распределения беженцев. Пожалуй, эти страны в данный момент не могут представить свою позицию, и это остается их слабой стороной в разрешении важного для Европы вопроса.